厦门大学科研仪器设备采购实施细则
来源:  发布时间: 2017-02-13  浏览次数: 323

厦大资产[2016]59号  

关于印发《厦门大学科研仪器设备采购实施细则》的通知

 

全校各单位:

现将《厦门大学科研仪器设备采购实施细则》印发给你们,请遵照执行。

  

        附件:厦门大学科研仪器设备采购实施细则

  

厦门大学

20161215

  

  

厦门大学科研仪器设备采购实施细则

第一条 为完善我校科研仪器设备采购管理,依据中共中央办公厅、国务院《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》及财政部《关于完善中央单位政府采购预算管理和中央高校、科研院所科研仪器设备采购管理有关事项的通知》和相关采购制度,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则中的“科研仪器设备”是指学校各学院(研究院)使用各类经费采购的用于教学、科研和相关活动的仪器设备(含政府集中采购目录内产品及委托研制开发的设备),以及满足其使用功能所需的附件、实验耗材、软件等,但不包括行政办公、后勤保障等职能部门所用设备。

第三条预算金额在200万元以上的采购,须采用公开招标方式,但符合条件采用邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商或询价方式的,由学院(研究院)或学校招投标中心(以下简称“招投标中心”)向学校政府采购管理办公室(以下简称“采购办”)提出变更政府采购方式申请,并填写《变更政府采购方式申请表》,经采购办审核后向教育部、财政部报批。采用单一来源方式采购的,无需提交单位内部会商意见,其他程序仍按原有规定执行。

第四条预算金额在200万元以下100万元以上的采购,项目(经费)负责人可直接向招投标中心建议采取公开招标、邀请招标、竞争性谈判、竞争性磋商和询价方式,招投标中心审核后报采购办备案。预算金额在100万元以下40万元以上的采购,除上述五种法定采购方式外,还可采用校内磋商谈判、校内快速采购等方式。

以上采购如采用单一来源采购方式的,须以书面形式报采购办审批,并经分管校领导批准后方可实施。

第五条 预算金额40万元以下5万元以上的采购,由资产与后勤事务管理处物资管理科(以下简称“物资科”)通过网上竞价、询价、比价等方式进行。

第六条预算金额5万元(外币限额为7500美元或7500欧元,或其他等值外币)以下的采购,由学院(研究院)参照网上竞价、询价及比价等方式自行组织采购,签订《仪器设备供货合同》,办理验收入库和报销手续,无需再填报“货物申购清单”。采购进口产品的,需将确定好价格、保修期等条款的《进口产品技术协议》交由物资科办理进口手续。

第七条预算金额在100万元以上且采用公开招标或邀请招标方式采购科研仪器设备时,可由项目(经费)负责人自行推荐不超过专家总数三分之一的技术评审专家,与由采购办选取的评审专家共同组成评审委员会。所有评审专家均需严格遵守政府采购法规定的回避原则。

第八条项目(经费)负责人可根据项目需要自行决定是否购买进口产品。在采购预算金额100万元以上进口科研仪器设备时,仅需组织三位本校副高职称以上专业老师进行论证并填写《厦门大学采购进口产品论证表》,送采购办备案。

第九条自行采购项目的采购责任主体为各采购单位。各学院(研究院)要强化自我约束和自我规范,自觉遵守国家和学校采购相关法规政策,建立健全本单位相关采购制度。采购办对科研仪器设备采购情况进行监督检查。

第十条本办法各数额中所称“以上”,均含本数。

第十一条本实施细则由采购办负责解释。

第十二条本实施细则自201711日起生效。

 

附件1变更政府采购方式申请表.docx

附件2进口产品技术协议.docx

附件3厦门大学采购进口产品专家论证表.docx

附件4仪器设备供货合同.docx

 

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005