3.15幢楼大事记和维护修缮历史

一、厦门大学嘉庚风格建筑群

1)群贤楼群:包括映雪、同安、群贤、集美、囊萤五座楼。

192159日群贤楼群正式动工兴建(59日是1915年袁世凯政府接受日本帝国主义“二十一条”要求的国耻纪念日,陈嘉庚先生选择此日为校舍奠基日,是为了表达自己教育兴国的决心,同时也以此来鞭笞师生勿忘国耻、发愤学习,报效祖国)。

1921年厦门大学始建

1922年,厦门大学第一批校舍——映雪楼、集美楼、囊萤楼、同安楼、群贤楼落成。

民国十一年                          壬戌年

群贤楼群  1922

19385月至19458月,厦门沦陷期间,厦门大学成为日寇军营,校舍受到极大破坏。

1946年厦大复校后,对群贤楼群等进行了彻底修缮。并将主楼群贤楼向北增建了二层石结构建筑,使群贤楼群建筑呈“⊥”形平面。

群贤楼一层平面图

群贤楼1946

群贤楼3D  1946

群贤楼群  1946

1956年台风刮翻屋顶,进行原样大翻修,将木楼板翻修为钢筋混凝土楼板;翻修时将两侧副楼屋顶改为“二段脊”式,绿琉璃瓦改为红橙色瓦,后厦楼亦为红橙色瓦,现为平台式。

群贤楼1956

1980群贤楼进行一次大修工程并进行粉刷和油漆。

1989群贤楼大会议厅楼板、屋面板于更换为钢筋混凝土楼板。

群贤楼群 2004

2006进行了保留原貌的较大规模的整修,在厦门大学建校85周年校庆前,对同安,集美楼墙体重新勾缝。

群贤楼群

200936日,群贤楼琉璃瓦面突然发生滑坡,出现险情,根据险情现状和问题分析,以“修旧如旧”为原则,按照1946年(1956年大修前)的状况修复群贤楼。依此制定的修缮方案:

1、整体屋面进行挑顶维修。

2、屋脊根据传统做法和样式进行装饰、彩画、塑型;

3、对现有糟朽的木构件进行维修加固;

4、室内外木构件重做油饰、彩画及贴金;

5、室内墙面除铲抹灰、刷白,原有木门窗检修加固,油饰见新;

6、外墙面石材清洗见新,剔补墙缝,完善楼内水电设施。

群贤楼现状复原图

群贤楼  2011年

2)芙蓉楼群:芙蓉楼群由芙蓉一、二、三、四和博学楼组成,除博学楼建于1923年外,其余均建于19511954年。博学楼初建时为教职工宿舍,1953年在此建成厦门大学人类学博物馆。芙蓉一、二、三、四号楼为学生宿舍。二十世纪九十年代及2001年再次维修。

芙蓉楼群1

芙蓉楼群2

芙蓉楼群3

芙蓉楼群4

3)建南楼群:由成义楼、南安楼、建南大会堂、南光楼、成智楼五座楼组成,建于19511954年。成义楼为生物馆,南安楼为化学馆,建南楼为学校大礼堂,南光楼为物理馆,成智楼为图书馆。20002003年再次维修。

建南楼群1

    

 

建南楼群2

陈嘉庚先生创办学校从不为自己留名,但对他人的支持和赞助,却铭记于心。李光前先生长期以来特别是解放后大力资助厦门大学,故芙蓉楼群和建南楼群的命名多与李光前有关。李光前祖籍为福建南安芙蓉乡,故有芙蓉楼群及南安楼之名。“成义”、“成智”则以李光前的亲属名来命名。而“建南”大会堂则是与集美学校的“福南”大会堂相对应,合起来即是“福建南部”,寓意厦门大学和集美学校是福建南部教育基地。

 

 

 

 

 

          

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005

zz