工作动态
当前位置:首页  工作动态
暴雨来袭 我们在坚守
发布时间:2018-09-03 浏览次数:81

暴雨来袭 我们在坚守

  

82717时,厦门市气象台发布,受热带低压环流影响,预计27--30日,厦门市将迎来持续性强降水天气。面对刻不容缓的防汛任务,校领导和资产处领导高度重视,严阵以待。

未雨绸缪,细化落实排涝措施

27日下午,处长谢银辉带队全面排查全校易涝点,特别对西校门排涝泵站、变配电室、排水管沟等进行重点检查。合理调度人员,及时修剪树枝,清理雨篦子内的树叶等堆积物,确保排水顺畅;并根据现场情况,将思源谷水库及文庆湖提前泄洪,降低思源谷水位近80cm,腾出库容,防备即将到来的汛情。

  

现场指挥,科学调度消除内涝

29日上午,暴雨来袭,副校长邱伟杰,资产处处长谢银辉、副处长骆宏等第一时间赶到现场指挥排涝工作,检查校园各路段积水情况,科学、有针对性地把防御暴雨洪水各项措施落实到位,指挥现场人员有效投入排涝工作。

暴雨期间,西校门排涝泵站正常运行、新购置的移动式排涝泵车及新建的排水沟、截水沟等均发挥重要作用。同时,学校也得到厦门市市政园林局两台“龙吸水”和一台抽水泵车的支援,及时快速的将西校门积水排到校外的排洪沟内,使校内的积水情况得到很大缓解。

 

  

27--30日强降雨期间,处领导带领全处人员24小时坚守在防汛工作第一线,现场指挥,及时处置突发情况。在全处人员的共同努力下,学校在经历比上一次暴雨(622日)降雨量更大的情况下,校内的积水情况得到较大改善。

  

分析总结,抓紧补齐“短板”

经历暴雨的考验,学校新建的凌云路、建南大礼堂区域的截水沟、排水沟等防涝改善措施作用较为明显,但学校的排水仍然存在问题。暴雨期间,我处对学校排水情况进行了系统的摸排,初步分析了积水成因,为下一步进行的内涝改造打下了坚实的基础。

接下来,学校将与厦门市市政园林局配合,进行校内高水高排改造、化学湖排涝泵站及演武路排海管道建设,进一步完善学校的排水系统,提高排水能力。

  

  

Top