工作动态
当前位置:首页  工作动态
坚守一线,奋力排涝—记“5·7”特大暴雨排洪抗涝工作
发布时间:2018-05-14 浏览次数:10

西校门积水、芙蓉湖溢水、高压水泵房进水、囊萤楼进水……5710时至13时,短短3个小时,厦门市遭遇了特大暴雨的袭击,厦门大学区域雨量达210.5毫米! 面对突如其来的灾情,学校迅速启动防御暴雨洪水Ⅰ级应急响应,校长张荣,校党委副书记、纪委书记赖虹凯,副校长叶世满,校党委常委、校长助理邱伟杰等在第一时间赶到现场指挥排涝工作,有序安排部署,在校区全面开启排涝救灾模式。

  

  

快速响应,及时启动排涝设备

汛情就是警报,肆虐的暴雨和上涨的水位触发了学校排涝应急机制,所有岗位各司其职、严阵以待。厦门大学西校门地势低洼,是周边区域的汇水区,暴雨期间最深水位达1米。12时,排涝泵站水位达到设定警戒位,学校主次泵站迅速启动了排洪模式;13时,水位迅速上涨,为了防止校外演武路积水倒灌校内,职能部门领导冒着暴雨蹚着积水现场指挥,水电工作人员在积水中用人力接龙成一条运输线为西校门安装挡水板。为了加快排水速度,尽快恢复校园正常秩序,资产处紧急调用两台移动式大功率抽水泵进行抽水排涝,厦门市园林局增援四台抽水泵为厦大排洪出力。

  

 加班值守,时刻应对紧急情况

暴雨就是集结号。上午11时起,各职能部门的工作人员就坚守岗位做到“汛情不除,人不离岗”。哪里有洪涝隐患,哪里就有坚固的防守,低洼地区的高压配电室、水泵房,每一处都有值班人员密切关注。下午13时,校区部分高压配电室、水泵房已达警戒水位,情况十分危急,工作人员当机立断实施了拉闸停电并紧急排水。多人自暴雨开始时就值守在西校门开展排涝工作,积水及腰、大雨倾盆、饥肠辘辘都被工作人员抛之脑后,他们心里只有一个想法,尽快排水!灾情结束后,连续工作了7小时他们才顾得上吃饭喝水。天已黑,警报还未解除,校长张荣和防汛防台工作领导小组相关校领导仍坐镇一线指挥,各单位主要负责人按照一级应急响应坚守岗位,大家又投入了防汛值班工作中。

 “一定要彻底解决厦门大学的积水隐患”,福建省委书记于伟国对我校涝情十分关注,在灾情当天就专门批示要尽一切努力彻底解决厦大的积水隐患,厦门市副市长张毅恭专程带队到西校门涝区现场指挥工作。58日,福建省住建厅、水利厅带领专家对学校的排洪系统进行现场勘查。在厦门市政府、福建省住建厅、厦门市政园林局、厦门市思明区政府、厦门市防汛办、厦门水务集团等各部门的共同努力下,厦门大学西校门排涝应急预案及西校门内涝解决方案正在讨论中。“囊萤映水、石井飞流、卧石求鲤,乘船去厦大看海”的日子有望成为历史。

  

  

  

  

 

Top