7.4陈嘉庚先生建筑活动纪事
来源: 资产后勤处  发布时间: 2011-03-29  浏览次数: 141

陈嘉庚先生在集美学村和厦门大学两校的建设中曾经有几位助手和两个专门负责建筑项目的部门。他们在建筑过程中起到了重要作用。这里予以简要说明。

陈延庭(1888-1983

陈庆,字延庭,同安县马巷镇人。1907 年如泉州泉郡中学堂,作为新学师资的优秀代表,选拔考入福建优极师范学堂,选修理化科,自修日语。曾于其他人创办一所全新的“私立泉州中学”,但因福建军阀袭扰泉州,地方秩序混乱,于 1918 年转入集美学校。时值集美学校进入发展时期,参与了全盘策划和实施,他在任理化教员时,便兼集美科学馆的规划和筹建工作。1921 年陈延庭被正式聘为厦大建筑部主任,厦大建设期间,陈嘉庚先生与陈延庭有大量的信件来往,对厦大的规划、建筑施工及时交流意见。陈延庭主要设计了厦门大学生物馆和化学馆,并将囊萤楼改为带有屋顶平台的屋顶形式。

陈永定

集美人,少时在集美商科学习,四十年代在集美建设中管理财务。五十年代在建南建筑群中主理财务,并作为建筑部负责人。解放初期,扩建厦门大学校舍时,陈嘉庚先生亲自组织厦大建筑部为办事机构,指定他为主任,并聘请干部、勤杂工、工程师等十八人,直接组织施工队伍,承担施工任务。

厦大建筑部

1922 年,陈嘉庚先生将大学建筑工程,完全交给陈延庭负责,并为之成立建筑部,主持工程的进行。

五十年代左右,厦门大学同时有两个建筑部负责建筑。

 一个是陈嘉庚先生于 1950 12 月为他在厦大投资进行建筑成立的建筑部。这里的厦门大学建筑部不属于厦大校长管辖,是独立编制的:内部有陈永定主任、绘图工程师、施工、出纳、会计、监工各一名,每一座工程和各工种另有领工员各一人负责施工等。这个建筑部管理事项较重,具体的施工一般交由施工队来完成。

1952 年,刘建寅工程师(台湾日本帝国大学工学院毕业,从美国留学归来)和林云龙工程师就职,主要工作是绘图,在厦大的扩建中起到了很大的作用。刘建寅是任建筑部主任和施工员的职务,设计了有眷属的宿舍及国光楼的图样,和其他重要的修改图。厦大建筑部在厦门大学的扩建中起到了重要的作用。

另外一个是成立于1946年为修复抗战期间毁坏校舍的建筑部, 隶属于学校,曾修复化学馆、生物馆、博学楼、群贤群体、日本人在厦大的建筑,并建筑了菲华馆、白城山上十栋教授宿舍等,当时由方虞田(厦大土木系教师)负责。1953年全国院系调整时厦大土木系被合并到浙江大学土木系,建筑部也撤销,改为厦大修建工程管理部,方虞田留任部长。

集美建筑部

1919 年成立集美建筑部,聘同美车路主任王卓生为建筑部主任,以陈金放辅之。重定办事细则,并选定测量司库会计登记保管监工等项人员。19269月,师范部承陈嘉庚先生函信,为扩筑各部校舍,聘无锡余石帆工程师到校,从事布置各部新建筑物的绘图设计工作。

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005