5.1厦门市人民政府关于申报囊萤楼为第六批省级文物保护单位的报告
来源: 资产后勤处  发布时间: 2011-03-28  浏览次数: 204
.

省文化厅:

厦门大学囊萤楼是福建省第一个党支部的诞生地。1926年2月,在中共广东区委的直接领导下,罗扬才等一批革命青年在囊萤楼创建了中国共产党厦门大学支部,是福建省第一个党支部。党支部以囊萤楼为阵地,开展了卓有成效的革命活动,成为厦门和闽西南地区建党的发祥地和播种机、革命运动的策源地。校党委为了进一步弘扬烈士的革命精神,在青年中加强爱国主义和革命传统教育,已在该楼建立了“福建第一个党组织——中共厦门大学支部暨罗扬才烈士纪念室”,并申请将厦门大学囊萤楼列为第六批省级文物保护单位。现将创建第一个党支部的有关情况报告如下:

192511月,厦门大学学生罗扬才代表厦门学联到广州参加两广地区大学生代表会;厦门市国民党党部代表李觉民于19261月到广州参加国民党第二次全国代表大会。在广州,他们俩人先后由杨善集、罗善培(罗明)介绍,分别经党支部大会批准吸收入党。为了在厦门地区创建党组织,由共青团广东区委宣传部干事罗善培建议,团区委书记、中共广东区委特派员杨善集决定,调派广东大学学生、党员罗秋天转学厦门大学。于是,在中共广东区委指导下,19262月,罗扬才、罗秋天与李觉民等3人在囊萤楼一楼罗扬才的宿舍开会,成立中国共产党厦门大学支部,由罗扬才担任支部书记。

《中共福建省组织史资料》(中共福建省委组织部等编)和《中共广东省组织史资料》(中共广东省委组织部等编)都将中共厦门大学支部的成立时间确定为19262月。《中共福建省组织史资料》第一章第二节记载:“19262月底,罗明被中共广东区委委派为特派员,到厦门招收农讲所学员和发展党、团组织。其间,原在广东大学文预科读书的福建籍学生、中共党员罗秋天(罗筹添)也由广东区委派回厦门大学读书。随即和已在厦大读书的罗扬才、李觉民一起组成厦门大学党支部。这是最早建立的党组织。(见该书第21页)。《中共广东省组织史资料》也认定:“19262月底,中共广东区委特派员罗明到达厦门,指导共产党员罗秋天(罗筹添)、罗扬才、李觉民等人在厦门大学成立中共厦门大学支部(见该书第48页)。

广东和福建两个省委的六个党史权威单位,以及罗明同志都确认了中共厦门大学支部是福建省第一个党组织这一史实。

鉴于中共厦门大学支部是福建省第一个党组织这一事实,为了对党支部的旧址进行更好的保护,并把它建设成爱国主义和革命传统教育的基地,故申请将囊萤楼列为第六批省级文物保护单位。

以上报告,敬请明察,并给予审批为荷。

 

二○○三年九月一日

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005