电器节电小窍门
来源: qingspace  发布时间: 2007-12-07  浏览次数: 2564

空调:空调堪称夏季用电“大户”。每月应至少一次清洗滤网,这样可节电10%至30%,使用空调时一定要门窗紧闭。如果把空调在习惯温度的基础上调高1℃,将减少空调功率的10%,节电6%以上。
   

电视机:电视机亮度不宜开得很亮,如51厘米彩色电视机最亮时功耗为85瓦,最暗时功耗只有55瓦。可以把电视亮度调小一点,配一盏低瓦数日光灯。

洗衣机:洗衣机应尽量储满足够衣物后才使用,全自动洗衣机可选择在晚上22点以后开动。洗衣机有“强洗”和“弱洗”的功能,“强洗”比“弱洗”要省电。

冰箱:食品体积越大,其内部获取冷量的时间也越长。如果将大块食品切成小块,并用保鲜纸包好,可以减少食品获取冷量的时间,能达到节电的目的。另外要确保冰箱门的胶边紧贴,避免经常开关冰箱门。

照明多用节能灯:市民多习惯用价廉的白炽灯,而节能灯虽然价高点,但省电、寿命高。这样算起来应该比白炽灯省钱。一个5瓦的节能灯亮度和一个25瓦普通白炽灯相当,但25瓦白炽灯的用电量,却是5瓦节能灯的4倍。另外,无需强光的过道应当安装瓦数低的电灯,或者安装感应灯。

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005