防雷电安全小常识
来源: 资产后勤处  发布时间: 2008-01-03  浏览次数: 2438

一、留在室内,关好门窗;如在野外无法躲入有防雷设施的建筑物内时,要将手表、眼镜等金属物品摘掉.千万不要在离电源、大树和电杆较近的地方避雨;尽量降低身体的高度,以减少直接雷击的危险;双脚要尽量靠近,与地面接触面愈小愈好,以减少“跨步电压”;野外最好的防护场所是洞穴、沟渠、峡谷。

二、不宜使用无防雷措施或防雷措施不足的电视、音响等电器,不要靠近打开的门窗、金属管道,要拔掉电器用具插头,关上电器开关;不宜使用水龙头,切忌使用电吹风、电动剃须刀等。

三、切勿接触天线、水管、铁丝网、金属门窗、建筑物外墙等带电设备或其它类似金属装置。

四、不要或减少使用固定电话和手提电话;不宜停留在铁栅栏、金属晒衣绳、架空金属体以及铁轨附近,切勿站立于山顶、楼顶上或接近导电性高的物体。不宜进入和靠近无防雷设施的建筑物、车库、车棚、临时棚屋、岗亭等低矮建筑。

五、切勿游泳或从事其他水上活动,不宜停留在游泳他、湖泊、海滨、水田等地或小船上;不宜进行室外球类运动; 

六、另外在空旷场地不宜打伞;行人打伞时,雨伞的金属不要与身体接触;不宜把锄头、铁锹、羽毛球拍、钓鱼竿、高尔夫球杆等扛在肩上。
  

七、不宜在外骑摩托车、骑自行车等。

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005