冰箱省电技巧
来源: 资产后勤处  发布时间: 2008-01-09  浏览次数: 2746
   

电冰箱的耗电量分为额定耗电量和实际耗电量,电冰箱铭牌上的耗电量为额定耗电量,是在环境温度为25,电冰箱处于稳定运行状态,运行24小时所耗的电能.只有合理使用电冰箱,才能有效地减少实际耗电量.下面介绍几种节电的方法:
  (1)电冰箱应摆放在环境温度低,而且通风条件良好的地方,要远离热源,避免阳光直射,并且摆放时电冰箱顶部左右两侧及背部都要留有适当的空间,以利于散热。
  (2)在取存食物时,要尽量减少开门次数和开门时间,因为只要轻易开一次冰箱冷空气逸散,压缩机就得多运转数十分钟,才能恢复冷藏温度。
  (3)严禁将热的食品放进电冰箱内,因为,热食品含热量比较高,放进冰箱后,将会使箱内温度急剧上升,同时增加蒸发器表面结霜厚度,压缩机工作时间过长,耗电量增加。

  (4)电冰箱存放的食物要适量,不要过满过紧,影响箱内空气的对流,食物散热困难,影响食物的保鲜效果,同时增加压缩机工作时间,使耗电增加。
  (5)蔬菜、水果等水分较多的食物,应洗净沥干,用塑料袋包好放入冰箱,以减少水分蒸发而加厚霜层,缩短除霜时间,节约电能。
  (6)制作冰块和冷饮应尽量安排在晚间,因晚间气温较低,有利于冷凝器散热,同时,夜间不开门取放食物,压缩机工作时间短。
  (7)定期除霜和清除冷凝器及箱体表面灰尘,保证蒸发器和冷凝器的吸热和散热性能良好,缩短压缩机工作时间,节约电能。
  (8)在保证食物质量的前提下,根据季节变化,食物种类和数量多少,合理调整温度控制器,使电冰箱经常处于最佳工作状态。
  (9)停电时,请减少开门次数,尽量不要再往里放食品,以减少冷量散失。
  (10)每当环境温度高于10
(有的是16)时,冬季补偿(节电开关)一定要关掉,防止增加开机时间和开停次数,造成不必要的浪费。

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005