厨房节水小窍门
来源: 资产后勤处  发布时间: 2008-01-09  浏览次数: 2604

1.先擦后洗洁餐具:有些餐具油污很多,我们可以用一张卫生纸先把餐具上的油污擦去,接下来只要用一小滴洗洁精加一点热水洗一遍,最后再用不多的温水或冷水冲洗干净就OK了,这样不但节约了用水,也省了洗涤灵。

2.收拾碗盘不叠放:我们在收拾碗筷时,碗盘不叠放可以减少盘底油腻的相互接触,这样的话可以节省冲洗时的用水量。

3.直接冲洗费水多:在洗蔬菜及餐具时应先将蔬菜或餐具泡在清水槽中洗干净,再放入冲洗池中用水冲洗一遍,冲洗时应控制水龙头的流量,改不间断冲洗为间断冲洗。
4
.淘米水洗菜去污又环保:用洗涤灵清洗瓜果蔬菜,我们需要用清水冲洗好几次才敢放心食用,而将蔬菜、瓜果放在淘米水或盐水中浸泡几分钟,再用清水清洗,只冲洗一遍就足够了,这样做不仅节约了用水,而且还能有效清除蔬菜上的残存农药,有益我们人体的健康。

5.烧水时间莫过长:很多人都觉得烧开水的时间越长越好,其实这是错误的,水蒸气大量蒸发后,费水又费气,而且反复煮沸的水中所含的钙、镁、氯、重金属等成分都有不同程度的增高,会对人的肾脏产生不良影响。

6.废纸代替垃圾盘:平时我们应注意收集用过的干净的稿纸、广告纸等废纸,吃饭时可以当作垃圾盘,每个人撕一张垫着,这样做的话就不用清洗垃圾盘了。

7.炒菜顺序巧安排:每炒完一道菜都免不了要洗锅,这无形当中要消耗掉不少的水,其实我们只要将做菜的先后顺序调整一下就可以了,比如说先做红烧肉,然后在锅里直接加水烧开煮凉拌菜,这样不仅味道好,锅也间接地被洗干净了,可以直接炒下一道菜

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005