厦门大学公共卫生间管理办法(试行)
来源:  发布时间: 2015-09-11  浏览次数: 267

 

关于印发《厦门大学公共卫生间管理办法(试行)》的通知

全校各单位:

现将《厦门大学公共卫生间管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

附件:厦门大学公共卫生间管理办法(试行)

厦门大学   

2015 8 19

 厦大资产〔2015〕31 号

 

厦门大学公共卫生间管理办法(试行)

 

第一章 总则

  第一条 为建设美丽厦大,加强校园公共卫生间管理,提高公共卫生间卫生水平,方便师生使用,制定本办法。 

  第二条 本办法适用于厦门大学的公共卫生间管理。

  第三条 本办法所称公共卫生间,是指厦门大学校园范围内管理使用的厕所,包括公共建筑(如办公楼、教学楼、实验楼、公共教室、学生宿舍、学生餐厅、体育场馆、展览馆、超市、咖啡厅、酒店等)附设的公共卫生间及可移动厕所。

  第四条 任何人使用校园公共卫生间,都应当自觉维护公共卫生间的清洁、卫生,爱护公共卫生间的设备、设施,保持公共卫生间整洁卫生。

第五条 资产与后勤事务管理处负责校园公共卫生间保洁的监督管理。 保卫处负责校园公共卫生间安全的监督管理。

学生代表和教工代表所组成的校园公共卫生督导小组负责校园公共卫生间的不定期检查考评。

各单位负责本单位责任范围内公共卫生间的管理。

 

第二章 校园公共卫生间的建设和维修管理

  第六条 校园公共卫生间的建设和维修管理,按照下列分工,由各有关单位负责:

(一)校园新建建筑的公共卫生间维保期内由基建处负责;

(二)现有公共卫生间的修缮由资产与后勤事务管理处和所属单位负责;

第七条 公共建筑没有附设公共卫生间或者原有公共卫生间及其卫生设施不足的,应当按照学校的要求进行新建、改建或者扩建。

第八条  公共卫生间建设的安全标准:

1.蹲位门离地面高度不超过2cm

2.蹲位门的高度不低于190cm

3.门板、厕位挡板必须使用高硬度材料,女卫生间蹲位侧面挡板上下不留间隙;

4.使用纯色或浅色材料,减少被人安装针孔摄像头的风险,被涂写后也容易擦洗。

第九条 独立设置的校园公共卫生间竣工时,建设单位应当通知资产与后勤事务管理处、保卫处等单位参加验收。凡验收不合格的,不准交付使用。

 

第三章 校园公共卫生间的日常管理

  第十条 校园公共卫生间的日常管理工作,依照本办法第五条的规定,由所属单位负责。

  第十一条 校园公共卫生间管理要做到责任到人,管理到位,随时巡查保持清洁,必须做到:

1.公共卫生间内、外指示标志符合现行相关设置标准要求,并且完好、整洁。

2.公共卫生间内外做到常冲洗、勤保洁,做到“四净”、“六无”。“四净”即门窗玻璃净、墙壁天花板净、地面净、便池隔板蹲坑干净;“六无”即:无乱搭盖、无乱堆杂、无乱悬挂、无乱张贴、无乱涂写、无随意放置的保洁工具。

3.公共卫生间内各种设施设备完好、有效。要求配置卫生纸和除味剂(采用卫生球、空气清新剂等除味剂)。女厕每个蹲位必须设置卫生纸篓并保证每天清倒垃圾、更换一次塑料袋。

4.定期消毒,厕所内通风设备良好,无明显臭味,无蚊蝇。

5.公共卫生间内外排水设施完好,排水通畅,卫生间内无积水,卫生间外无漫流;化粪池密封盖紧,无粪便满溢,卫生间设施出现故障应在2小时内报修, 故障未能正常使用的应挂“设备故障,暂停使用”等标识牌。

6.注意消防安全,严禁公共卫生间内违规使用电源。

第十二条 各单位应当对所属公共卫生间进行检查,对于不符合规定的,应当予以纠正。

 

第四章   考评

第十三条  根据《校园公共卫生间管理检查考评表》(以下简称“考评表”)进行评分,评分由职能部门日常监督检查评分、校园公共卫生间卫生检查小组评分和专项检查评分构成,对检查中发现的问题,限期整改。

1. 职能部门日常监督检查评分:

职能部门日常监督检查除资产与后勤事务管理处负责牵头外,可邀请相关部门参与检查评分;服务对象日常反映的各类问题经核实在日常监督检查中按照考评表对相应的服务项目进行扣分。资产与后勤事务管理处或参与检查部门、服务对象的考评平均分为当次日常检查的项目得分。

2.校园公共卫生督导小组评分:

校园公共卫生督导小组不定期对校园公共卫生间进行检查,依据考评表进行评分,小组成员的考评平均分为当次检查的项目得分。

3. 专项检查评分:

参与专项检查的部门针对专项检查内容,参照考评表对检查项目进行评分,各部门的考评平均分为当次专项检查的项目得分。

第十四条  考评结果以图文形式向全校公布,接受学校师生员工和各单位的监督。

 

第五章 附则

第十五条 本办法由资产与后勤事务管理处负责解释。

第十六条 本办法自公布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

校园公共卫生间管理检查考评表          检查日期: 

 

考评项目

扣分标准

得分

1、管理方面

4分)

1、设专人管理。(2分)

无专人管理扣2分;

 

2、有循环保洁记录表、监督电话等,并悬挂上墙。(2分)

循环保洁记录表、监督电话中每个未上墙扣1分,每个不规范的扣0.5分;扣完为止。

2、设施设备

26分)

1、公共厕所男、女、残疾人等标志牌按标准安装,明显、规范、整洁、完好。(5分)

不按规范要求设置每项扣1.5分,破损每项扣0.5分;扣完为止。

 

2、公共卫生间、门窗、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、水龙头、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩等各种设施、设备齐全完好、有效、整洁;卫生纸、卫生球、空气清新剂等配备完整;通道畅通。(18分)

设施设备不合要求每处扣1分;扣完为止。

3、地面潮湿时,应铺设防滑垫,设置防滑标志;设施故障临时无法修复的应有提示标识;保洁、维修设施时,应有明显标识提示如厕人员。(3分)

不按规范要求设置每项扣1分,扣完为止。

3、环境卫生

52分)

1、屋顶墙壁、门窗纱、地面蹲台、便器、隔断板门、管理间、洗手(盆)池、墩布池、挂衣钩、标牌灯具等设施设备清洁卫生; 公共卫生间整洁有序,无臭味、无乱写乱画、无尿碱污物、无乱堆物品、无积水、卫生纸篓无外溢。(40分)

地面有痰涕、纸屑、烟头、污泥、积水,墙壁、房顶有蛛网,每处扣0.5分;门窗、洗手(盆)池、标牌灯具有灰尘、杂物等,每处扣1分;便器有严重便迹、尿渍,蹲位、挡墙(板)脏、厕内乱堆放杂物、卫生纸篓外溢等,每处扣2分;有乱涂画、张贴,每处扣1分;有明显臭味扣5-10分;扣完为止。

 

2、厕所周边3米范围内卫生责任区环境干净整洁,绿化带无垃圾。(6分)

公共卫生间周围污水横流,绿化带垃圾,乱放杂物、乱搭建每处扣2分;扣完为止。

3、蚊蝇孳生季节应定时喷洒灭蚊蝇药物,有防蝇、防蚊和防臭措施。特殊时期要定时消毒。(4分)

无消杀措施,发现苍蝇、活蛆,每次扣1分;扣完为止。

4、管理间整洁有序;工具摆放整齐。(2分)

管理间杂乱、工具乱摆放,每处扣1分;

4、维修管理

8分)

1、定时检查相关设备,故障发生后2小时内报修,做好书面报修记录以便查验;一般故障无特殊原因的需报修后24小时内维修完毕(特殊原因包括维修材料需长时运输的、天气等不可抗因素等)。(8分)

每发现1处未按要求时间内报修或维修的扣1分,扣完为止。

 

5、服务质量

10分)

1、着装整洁、规范保洁、文明服务;(3分)

着装不整洁、保洁不及时规范、态度不好每发现一项扣1分。

 

2、按规定时间开放,不擅自离岗;(4分)

服务时间不够,擅自离岗,检查周期内每发现一次扣2分;扣完为止。

3、无群众投诉。(3分)

检查周期内每收到一次投诉,经查情况属实的扣1.5分;扣完为止。

公共卫生间名称:                             管理员:                检查人员:

 

         

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005