浅谈节约型校园的建立
来源: qingspace  发布时间: 2007-12-07  浏览次数: 3008

 

福建医科大学总务处行政科   周燕军

构建节约型校园,既是高校自身发展的需要,又是高校应该承担的社会责任;既是一个全新的话题,又是高校建设和发展过程中的永恒主题。关闭长流水,消灭长明灯,解决饭菜浪费问题,既是大学生应有的品质,又是社会责任的体现。扼制上述现象的发生,似乎是老声长谈,却又是一直没有解决好的问题。本人就创建节约型校园这方面的问题和大家讨论一下。

节能,涉及方方面面,各个领域,这里主要指水、电、煤、办公用品的节约,而对高校而言,电主要是照明用电,水主要是生活用水,所以就这几方面结合自己工作实际谈谈节能技术方案。

一、 电的技术节能方案

照明用电的技术节能,主要有两种方法:一是采用新型的节能型光源,传统的日光灯就比白炽灯节能,但近来推出的三基色灯管,其发光效率又比传统的日光灯高出30%以上,在我校试用,经技术检测,其亮度比40W日光灯高,但其耗电量不足40W灯管的70%。性能稳定,寿命长,安装方便,可能成为日光灯的替代产品。二是采用节电设备进行节能。节电设备现在市面上很多、很乱,但主流设备的节电原理,都是根据日光灯的发光原理,即发光效率与电压不成正比的特性,通过一种设备使的日光灯供电电压稳定在205V左右,由于电压与用电功率成正比,故达到了节电的目的。由于一次电压的不同(一般在220V240V之间),其节电效率也有差异,一般在15%---30%之间,投资回收周期一般在一年到两年之间,设备寿命一般在10年之上。节能设备的选型重点考虑以下几个方面:一是宽的调节范围,二是方便的调节方式,四是自身能耗要低,五是合理的价格。

二、 水的技术节能方案

  确定合适的供水压力。合适的供水压力既是保证供水的前提,又是节约用水的关键。传统的定压方式是通过水塔定压,如果水塔高度合适也不能说不能采用,但变频技术的出现,广泛采用了变频供水系统,应该说是供水方法上的革命,其最大的优点,就是按需自动设定供水的压力和流量,达到既满足用水要求,又节约水、电的目的。变频器在供水系统中使用,主要利用了变频器的PDI控制功能,所以重点考查其PDI控制特性,灵敏度要高,控制要可靠。

选择先进的水控方式。洗澡堂选用智能卡水控系统,一改过去一张澡票洗到底,耗水多少与己无关的状况,变成耗多少水花多少钱。这一改,节约用水成了洗澡者自觉的行为。目前智能卡水控系统,有计量收费和计时收费两种,但又以计时收费的技术更成熟稳定;智能卡水控系统既有独立卡操作系统,又有与就餐卡兼容的操作系统,但采用与就餐卡兼容的操作系统可能更容易被高校用户(学生)所接受。

厕所用水控系统也有多种方法,但以红外线感应式最为可靠,其节水效果最为显著,尤其用在高校学生公寓、教学楼等通槽式大便器系统上效果更为明显,因为传统的通槽大便器上一般采用虹吸式冲洗设备,有人用、没人用一样冲洗,而红外感应式冲洗器自动识别有无人使用,决定是否冲洗。一般节水率能达到50%左右。现在市面上红外产品比较多,但有一种产品既有红外感应功能,又有计数功能,特别适合高校等人流密集的场所使用。

另外,也可以试着把水资源合理的循环利用,如清洁的水可以用来清洗吃的食物、蔬菜以及洗澡等,然后把这些使用过的污水进行二次利用如给花草树木浇水、冲洗厕所等,这样,无形中又节约水源,又不浪费污水,何乐而不为呢?应合理利用。

三、办公用品的节约方案

节约办公从打印纸开始--在宣传部工作,写材料用打印纸是必不可少的。一张A4B5的薄纸虽不起眼,但确实为一项重要的办公耗材。在现实工作和生活中,我们摸索出这样几招节约打印纸的“门道”。

一是缩小页边距和行间距、缩小字号。一般普通文件的上下间距是254厘米,左右间距是317厘米,行间距大约是3毫米左右,字号一般为小三号或四号。在非正式文件里,可适当缩小页边距和行间距,缩小字号。可“上顶天,下连地,两边够齐”,对于字号,以看清为宜,能用五号的不用小四号,能用小四号的不用四号。

二是尽可能反、正两面使用。很多人用打印纸打字时,只用正面不用反面,其实在非正式文件里,只要对阅读没有影响,就可反正面同时用,这样可节省一半的打印纸。

三是尽量用薄些的打印纸。打印纸也有薄厚之分。有关资料显示,一张厚纸的耗材是一张薄纸的23倍。可见用薄纸可节约不小。

四是打印时,能不加粗、不用黑体的就尽量不用,也能节省油墨或铅粉。

此外,能够用电脑网络传递的文件就尽量在网络传递,比如电子邮件、单位内部网络等,这样下来也可以节约不少纸张。

资源稀缺和经济发展的矛盾日益尖锐。我国人口众多,资源需求量大,资源的过度紧缺已经成为制约我国经济发展的瓶颈,我们应该厉行节约,走资源集约使用和循环使用的经济道路。

千里之行,始于足下。节约资源,从我做起,从现在做起,从身边点滴小事做起。如果我们的每个人都做不到勤俭节约,那么怎么样才能建立节约型校园?如果我们的校园不能消除种种资源不合理利用现象,又如何建立节约型社会?要改变世界先要改变自己。让我们积极行动起来,从我做起,从身边小事做起,在生活中努力做到以下几点:

一、节约用水,合理利用水资源。用完水后或看到滴水的龙头,请及时拧紧。如发现损坏的及时报修,严防跑、冒、滴、楼的现象发生,杜绝“长流水”。

二、节约用电,充分利用自然光照,杜绝长明灯。工作或学习结束后请及时关掉相关电器的电源(如电脑的显示器和主机,台灯等),晚自习结束后做到人走灯灭;合理设置空调温度,提倡空调每天少开一小时;尽量减少电梯使用。

三、减少一次性物品的使用(如杯子、筷子、塑料袋等)减少资源浪费和环境污染。

四、提倡双面用纸,充分利用校园网络,大力开展电子办公,节约纸张。

五、生活节俭,培养良好的生活习惯,合理消费,不盲目攀比,不超前消费,不浪费粮食。

六、爱护图书,加快图书周期循环,充分利用图书馆、教室学习,杜绝无效占座。

七、各学生组织要充分利用校园的共享资源,提高资源利用率,做资源节约的倡导者、组织者、示范者。

修身和节俭是一切事业的基础和前提,艰苦奋斗是中华民族的传统美德。今天倡导建立节约型校园对我国的经济发展会有一定意义。大学生要培养良好的生活习惯,发扬勤俭节约的优良传统,不仅有利于建立节约型社会,也有利于自身的全面发展。让我们牢记“节约校园,从我做起”的青春诺言,抱着“天下兴亡,匹夫有责”的担纲意识。厉行节约,从我做起,珍惜资源,培养节约资源的意识,摒弃畸形的高消费,建立我们的节约型校园。用实际行动为社会为国家为校园尽一份力量。

总之,节约能源,打造节约型校园,既需要管理创新,又需要科技创新,一项新技术的应用,可能产生事半功倍的效果,作为高校后勤的管理者,要做科技创新的带头人,通过我们的努力,使学校呈现出节约高效、稳定和谐的校园环境。

    

 

Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005