节能减排之风吹“绿”漳州校区
来源: 漳州校区资产后勤办  发布时间: 2009-04-03  浏览次数: 1416

 

落实节能减排,践行科学发展观,根据《教育部关于开展节能减排学校行动的通知》精神和学校的相关部署,漳州校区积极开展建设节约型校园活动。据统计,校区2008年与2007年同口径比较节电39万度,这是在2007年比2006年节能3.8%的基础上取得的。
简单的数字背后是校区管理者下的大功夫、大脑筋:如何在占地2568亩,22000名学生学习生活的校园里,深挖节能减排的潜力,让每一滴水、每一度电用在刀刃上?这是一道需要所有师生员工共同完成的习题。
合理调整 控制水电开支
下课后依旧灯火通明的教室,空无一人却亮着长明灯的体育场······浪费往往在我们没有注意到的时候悄然发生。校区通过深入调查,找出公共场所可以做文章的水电消耗,在不影响正常学习和生活的前提下进行合理调整。
从晚上23点至次日早晨5点,公寓园区的电开水器,每个园区留1台确保可供使用,其余关掉;控制非上课时段公共教学楼的灯光,中午12点至14点只留一层楼教室有电;公共走廊、卫生间照明灯减半亮;对部分路段道路景观灯、路灯进行改造,晚上23:30后关闭或实行隔盏亮;对公共照明灯具损坏更换时,全部采用节能型灯具;合理使用室内外体育场馆灯光,做到有人锻炼才适量开灯,严禁长明灯等;针对游泳馆使用特性,每年11月至次年4月,关闭游泳馆内的一个泳池,以节省水电开支。
聚沙成塔、集腋成裘,这些管理上的细微调整却达到了控制水电开支的良好成效,管理出了效益。
明确规定 加强制度建设
要建立节能减排的长效机制,建章立制是关键。
2008年,校区对用电重点楼栋进行日常监控,据此制定了校区主楼空调使用管理方案。此外,校区还组织召开水电管理专题会议,研究诸如学生公寓水控系统管理、学生宿舍用电管理,各单位、部门节能细则等议题。出台《关于校区学生公寓热水淋浴系统使用管理的公告》,进行重点跟踪、调查热水器使用情况,从全年运行看,取得良好效果。
加强教育 让节约成为一种习惯
对大学而言,建设节约型校园既是节电、节水、节约办公用品,又不能仅止于此,培养广大师生的节约意识更是重中之重。
校区充分发动、发挥学生社团作用,加大宣传教育力度,增强师生节能减排意识,树立“节约从我做起,从身边小事做起”的责任感和使命感。比如举办“节约从我做起”的校园生活中的节约图片展,开展“减塑大行动”、“节水节电行动”、“减纸行动”等系列活动,公共洗手池、饮水机前张贴“节约用水”等;支持校区环保协会开展“宿舍区节能之星评比”的活动,同时,倡议学生在教室晚自修完毕离开教室时随手关灯等,让学生自觉加入到全校区节能活动中。
 
在大家的共同努力下,节能减排之风吹“绿”漳州校区:节能减排已成为校区全面性、日常性的工作,节约意识已逐渐深入人心,成为一种习惯。
厦门大学漳州校区资产后勤办 撰写 
厦门大学漳州校区办公室 编辑
Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005