弘扬谷文昌精神,做合格党员——记资产后勤处在职教工党支部主题党日活动
来源: 资产与后勤事务管理处  发布时间: 2017-10-19  浏览次数: 10



为了践行“两学一做”学习教育活动,保持全体党员先进性,增强党支部凝聚力,20171014日,资产与后勤事务管理处在职教工党支部一行29人来到东山谷文昌纪念园,接受革命传统教育的洗礼,近距离学习感悟谷文昌先进事迹。



一行人首先来到谷文昌陵园,冒着濛濛细雨,支部党员们为谷文昌塑像献上花篮,并向谷文昌塑像三鞠躬,深切缅怀永远活在东山人民心目中的“谷公”。




在东山,人们到现在都还保持着“先敬谷公,后祭祖宗”的习俗,究竟是什么能够使他得到老百姓这样的认可呢?我们在谷文昌纪念馆中找到了答案。

如果不是谷文昌纪念馆里收集的那些史料照片,我们难以想象,这个富饶美丽的生态海岛,昔日竟是“沙滩无草光溜溜,风沙无情田屋休”的荒凉沙岛。在纪念馆庄严肃穆的氛围中跟随者讲解员的讲解,党员们详细了解了谷文昌的生平及先进事迹。

谷文昌1950年随部队南下至福建,在海岛东山县工作了14年,担任县委书记10年,他以“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”的胆魄,率领东山人民苦战十几载,遍植木麻黄,筑起绿色长城,硬是制服了“神仙都难治”的风沙。



通过展览,党员们切实感受到谷文昌信念坚定、对党忠诚、秉公用权、干净干事、敢于担当、求真务实、真抓实干的崇高精神和修身用权律己严、谋事创业做人实的优秀品质。

参观结束后的座谈会上,大家纷纷发言。支部党员郝明表示,参观谷文昌纪念园,听取讲解员的讲解后,感触最深的就是谷文昌一心为民的情怀,以及他对共产主义理想信念的坚守,尤其是谷文昌对家人的严格要求,他联想起自己的外公,同样作为一名共产党员,尽管文革期间遭受种种不平等对待,依旧对党忠诚,从未放弃理想信念。他表示,在今后的工作中,要学习先辈的精神,更加努力地踏实工作。党员张玉辉用“忠诚”、“勤政”、“亲民”、“朴素”、“担当”、“廉洁”几个关键词诠释了他对谷文昌精神的理解。他联系实际工作,表示作为职能部门,要常下基层广泛听取师生意见,做好调研,努力做到精准服务。其他党员有的从经济学角度分析谷文昌的奉献精神,有的感慨谷文昌为兵灾家属正名的担当精神,有的提出要立足岗位,坚守责任,坚守底线……座谈会气氛异常热烈。支部书记谢银辉总结发言时指出,现在执纪越来越严,资产后勤保障工作基本上都是高风险岗位,大家在工作中应该要有敬畏之心,提高思想认识,向老一辈共产党人学习,忠于职守,清正廉洁,他希望大家通过谷文昌先进事迹的学习,在提高思想认识的同时,将谷文昌精神结合运用到实际工作中,切实做好学校资产后勤保障工作。



座谈会后,支部全体党员签署了廉洁自律承诺书。在今后的工作中,大家将充分弘扬谷文昌精神,进一步深入开展“两学一做”学习教育活动,发挥党员先锋模范作用,坚定信念,纯洁党性、求真务实,敢于吃苦,勇于奉献,敢于担当,廉洁自律,清白做人,切实做好本职工作。



此次参观谷文昌纪念园之余,支部党员们还参观了我校东山太古海洋观测与实验站,听取实验站秘书的讲解与介绍。实验站由我处经办征地拆迁工作,以监测全球气候及由人类活动引起的环境变化对海洋生态系统造成的影响为研究方向,建成长期稳定的海--气界面环境要素观测平台、开放的海洋科学与技术实验基地、海洋观测仪器研究与测试基地以及科普及教学实习基地,并希望成为海洋观测与实验的国际合作基地。

  

(资产与后勤事务管理处在职教工党支部)


Copyright © 2011 厦门大学资产与后勤事务管理处 嘉庚主楼7层 邮编:361005